注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋州

高飛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜欢书法,临习欧,赵,褚楷书,二王行书。现为石家庄市书協会员,河北省名人名企交流協会会员,晋州市书協会员,大地书画院院士,魏征书画社理事。

网易考拉推荐

【转载】比美国核武器更厉害的竟然是“美国大豆”  

2016-12-21 20:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为世界最大的大豆生产国,在世界年总产量3.16亿吨的大豆中,美国占有1.07亿吨,超过世界总量1/3。

不仅产量大,美国在大豆产业链每一环节都极具竞争优势,大豆在美国人手中甚至扮演“战略性武器”的角色,在攻城略地中可以说比“核武器”还要厉害。


比美国核武器更厉害的竟然是“美国大豆” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

美国大豆到底厉害到什么程度?


  • 在生产方面:依靠“低成本”方式获得的土地,地多人少依赖于机械与科技

美国以占人口总数的比例不到2%的农民,不但养活了3亿美国人,而且农产品还大量出口,成为全球谷物出口大国。


统计数据显示,2010年美国的农场约有220万个,农场占地面积为9.2亿英亩,平均每个农场的面积为418英亩(一英亩约等于6亩),相当于2508亩土地。


按照人民大学教授温铁军对世界国家的划分,以中国为代表的大多数亚洲国家都属于“原住民国家”,这些国家的特征是历史悠久,人口众多且都属于“土著”。而像美国、巴西、澳洲等这样的被称为“殖民化大陆”(原因你懂得),它们原住民人口只有2%,大部分都是外来移民和他们的后裔。


作为生产要素,“殖民化大陆”国家的土地在历史上土地都是以非常低的成本得到,这是他们生产农产品成本低的最重要原因,这一点是“原住民国家”无法比的。


比美国核武器更厉害的竟然是“美国大豆” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


美国每个农场的劳动力平均只有1.6个,相比较于“原住民国家”的精耕细作,他们更重视于机械和科技的投入,如智能化机械、育种、化肥、农药等,毕竟对于大规模生产来说,产量每增长一个百分点,最终带来的效益也是相当可观的。


像抗除草剂转基因大豆的研发,是移植了矮牵牛的基因,帮助大豆抵抗除草剂---草甘膦的作用,避免与杂草一起杀死。除草剂与转基因的配合,极大地简化了田间管理,大大提高大豆产量。


我国非转基因大豆平均亩产为143.6公斤,美国转基因大豆为214公斤。


比美国核武器更厉害的竟然是“美国大豆” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

中美两国主要农产品成本比较(2014年) 位:元、公斤

数据来源:《全国农产品成本收益资料汇编2015》,美国农业部经济研究中心


  • 在贸易方面:世界四大粮商美国占三个


当今控制着全世界80%的粮食交易,俗称ABCD的四大粮商---美国ADM、美国邦吉、美国嘉吉、法国路易达孚中有3家是美国的。虽然他们都是世界五百强企业,却行事低调,闷声发大财。其中世界最大的粮商--美国嘉吉属于私人家族企业根本不参加500强榜单排名。


四大粮商都是一条龙的集团化运作,从种子、化肥等生产环节到建立自己的运输通道等流通环节,掌控了整个链条。邦吉以注重从农场到终端的全过程为名,在南美拥有大片农场,一边向农民卖化肥,一边收购他们手中的粮食,再出口到其他国家或者进行深加工。


比美国核武器更厉害的竟然是“美国大豆” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

  • 在定价方面:美国垄断了世界大豆出口市场90%以上的贸易份额


中国虽然是世界最大的大豆客户,去年我国进口大豆8169万吨,对外依存度在85%以上,但全球大豆价格并不是中国说着算,而是由美国芝加哥商品交易所(简称CBOT)掌握着。


美国垄断了世界大豆出口市场90%以上的贸易份额,掌握着国际大豆市场的定价话语权。中国从美国贸易商进口的大豆离岸价格是根据CBOT的期货价格加上升贴水(价差---国际贸易商利润来源)而来,也就是说只能被动接受CBOT的价格。而CBOT价格难免会被一些利益集团幕后操纵着。


经常听到国内一些期货行业人士和压榨企业叫喊:又被美农业部坑啦!美国农业部数据报告“诱导”大家抢购待涨....


比美国核武器更厉害的竟然是“美国大豆” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

  • 在大豆消费端:其实整条大豆产业链都是一家人


行业内的人都知道,2001年中国对外开放大豆市场,外资企业不断涌入国内。2004年,跨国巨头以资本为武器,把从美国采购来的高产低价、出油率高的转基因大豆,源源不断地运到他们廉价并购的中国榨油里进行加工,疯狂打压中国中小型大豆加工企业。国内油厂不堪重负,纷纷宣布破产或被外资低价兼并。


目前,中国油脂市场近80%都被国际粮商通过参股和独资方式把持着。在中国97家大型油脂企业中有64家企业有跨国粮商参股控股。其中,最为典型的代表,美国ADM公司和新加坡WILMAR集团共同投资组建的益海(中国)集团,该集团在国内直接控股的工厂和贸易公司已达38家,中国食用油最大的品牌“金龙鱼”还有“口福”“胡姬花”等著名品牌都是他们旗下的。


比美国核武器更厉害的竟然是“美国大豆” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

不过这条产业链延伸到此并没有结束,大豆榨取后还剩有80%为豆粕。


嘉吉等公司在全球范围,包括中国,开展饲料、肉类和禽类生产加工等业务。美国嘉吉在世界建有250个饲料厂,饲料产量世界第二,此外它还是全球最大的肉类和禽类加工商之一。


可以说,美国搭建了一条从种植到贸易、定价、加工、销售的无缝对接的大豆全产业链。“核武器”很多国家都有,但这条大豆全产业链却是美国独有的!



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017